Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Паховая грыжа

Паховые грыжи являются самым распространенным видом грыж! Среди всех грыж живота они составляют до 70-80%. Этот тип грыж чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Связано это с тем, что данный тип грыж возникает в естественном слабом месте брюшной стенки, паховом канале.


Рисунок. Локализация паховой грыжи.

Паховый канал представляет собой щелевидной, треугольной или веретенообразной формы промежуток в котором у мужчин располагается семенной канатик, у женщин – круглая связка матки.

По происхождению паховые грыжи бывают врождённые и приобретённые.

У мужчин, яички должны опуститься через паховый канал до рождения. Вследствие опущения яичек формируется естественный дефект, носящий название внутреннее паховое кольцо, в зоне которого может сформироваться грыжа, если кольцо не сожмется в достаточной мере (до 1,0 - 1,5 см.). Если этот процесс нарушается, то развивается врождённая паховая грыжа, которая часто сочетается с другими заболеваниями (водянка яичка, крипторхизм, киста семенного канатика).

Грыжи, сформировавшиеся в области пахового канала, называют паховыми, существует два типа паховых грыж: прямые и косые. Косые паховые грыжи проходят через внутреннее паховое кольцо, результат этого процесса описан выше. Такой тип паховой грыжи является наиболее распространенными. Прямые паховые грыжи формируются при слабости задней стенки пахового канала и чаще развиваются у мужчин в возрасте старше 40 лет. Задняя стенка пахового канала находится непосредственно под внутренним паховым кольцом. Иногда встречаются комбинированные грыжи, когда в паховом канале обнаруживаются два и более независимых грыжевых мешка.


Рисунок. Схема паховой грыжи.

Диагностика паховой грыжи в типичных случаях не вызывает затруднений. Пациентов беспокоят боли, дискомфорт, жжение в паховой области, особенно при физической нагрузке. При наружном осмотре определяется выпячивание в паховой облати, которое может опускаться в мошонку (при косой паховой грыже). Во время осмотра врач исследует паховый канал (размеры наружного пахового кольца, наличие или отсутствие грыжевого мешка в паховом канале, вправимая или невправимая грыжа и т.д.) В редких случаях при неясных болях в паховой области для исключения грыжи выполняется УЗИ пахового канала и герниография.

Существует только один способ лечения грыж: хирургическое вмешательство. Грыжа не пройдет самостоятельно. В настоящее время хирургическое лечение паховой грыжи может быть произведено быстро, надёжно, а реабилитационный период не длительный.

«Золотым стандартом» в лечении грыж на сегодняшний день является герниопластика (Lichtenstein). Данная методика может применяться при любых паховых грыжах вне зависимости от размеров, формы, а также возраста и пола пациента. В ходе такой операции в зависимости от размеров грыжевых ворот выкраивается индивидуальный по форме сетчатый эндопротез, который пришивается в виде заплаты к тканям организма.


Рисунок. Схема операции Лихтенштейна.

По данным отечественных и зарубежных авторов число рецидивов (повторов) заболевания после применения данного способа герниопластики не превышает 1%. Кроме этого, сетчатый протез укрепляет паховый и бедренный промежуток одновременно, тем самым осуществляется профилактика возникновения и бедренной грыжи.

Больные после «ненатяжной» герниопластики могут быть отпущены домой нас следующий день после операции и практически не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов.