Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Диастаз прямых мышц живота

Форма передней брюшной стенки зависит от многих факторов: свойств кожи живота, количества жировой клетчатки и во многом она обусловлена состоянием мышечно-апоневротической системы. Плоский живот может быть только в том случае, когда прямые мышцы живота находятся в непосредственной близости друг от друга. Увеличение расстояния между прямыми мышцами живота (диастаз) приводит к его округлению. Наиболее частой причиной формирования диастаза (расхождения) прямых мышц живота у женщин является беременность, а у мужчин значительная физическая нагрузка и ожирение. При расхождении прямых мышц живота происходит истончение и расширение белой линии живота, появляется предрасположенность к возникновению пупочной грыжи и грыжи белой линии. Существует тест на выявление диастаза прямых мышц и грыжи белой линии живота. Для этого необходимо принять горизонтальное положение согнуть шею и немного привстать.


Рисунок. Тест для выявления диастаза прямых мышц живота.

Классификация диастаза прямых мышц живота

Все диастазы передней брюшной стенки принято делить на 3 типа:

Диастаз прямых мышц 1-го типа, характеризуется небольшим расширением белой линии в пупочной области. Его наличие не сильно влияет на форму живота и, как правило, он формируется у женщин после одной беременности.

При диастазе прямых мышц живота 2-го типа, происходит расхождение прямых мышц живота больше в нижних отделах, с расслаблением боковых мышечных групп, эту особенность необходимо учитывать при абдоминопластике.

При диастазе прямых мышц живота типа 3-го, имеется значительное расширение белой линии живота, как в нижних, так и верхних его отделах. Часто диастаз 3-го типа сопровождается наличием пупочной грыжи или грыжи белой линии живота. Как правило, этот вид диастаза прямых мышц пациенты могут обнаружить у себя самостоятельно.


Рисунок. Номальная и расширенная белая линия живота.

Диастаз прямых мышц приводит к уменьшению силы мышц брюшной стенки и способствует образованию пупочных и грыж белой линии, что снижает функциональные и эстетические характеристики живота. В связи, с чем показано его хирургическое устранение, как самостоятельной патологии, так и при сочетанных операциях.

Диастаз прямых мышц живота можно устранить только хирургическим путем. Связано это с тем, что уменьшиться в объеме после родов или значительной потере веса живот, может только в вертикальном направлении за счет сокращения прямых мышц живота. В горизонтальном направлении брюшная стенка сократиться не может, т.к. белая линия живота не имеет мышечных волокон, а состоит из соединительной ткани. Значительное расширение белой линии живота приводит к увеличению поперечного размера живота и как следствие к потере акцента талии. Диастаз прямых мышц живота невозможно устранить даже многочасовыми занятиями в спортзале, так как в структуре белой линии живота нет мышц.

Устранение диастаза прямых мышц животa

Диастаз прямых мышц живота может устраняться изолировано, при пластике грыж белой линии живота и во время абдоминопластики.

Изолированно устранять диастаз прямых мышц живота наиболее оптимально эндоскопическим способом. Эндоскопическое устранение диастаза прямых мышц живота осуществляется через небольшие разрезы с помощью специального оборудования.

Операция выполняется под наркозом, ее продолжительность не превышает 2-х часов. Эндоскопическое устранение диастаза прямых мышц может быть дополнено липосакцией живота или других отделов тела. При этом, выполняются 2 небольших горизонтальныех разреза: один внизу живота (4-5 см длиной, над лобком) и один в пупочной области (1-2 см, чаще всего внутри пупка), через которые вводятся эндоскопические инструменты и видеокамера. Через них производится мобилизация передних листков прямых мышц живота с последующим их ушиванием.

Сближение прямых мышц живота (устранение диастаза) выполняется на всем их протяжении, от мечевидного отростка грудной клетки до лонной кости. После завершения операции в рану устанавливается дренажная трубка и раны зашивают внутрикожным швом. Сразу после операции надевается компрессионный бандаж, который необходимо будет носить в течение 1-го месяца.

Отличительной особенностью данной операции является то, что после нее практически не остается следов операции на передней брюшной стенке.