Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

История хирургии грыж

Первое письменное упоминание о грыже живота отделено от нас более чем тремя с половиной тысячами лет и относится ко времени папируса Erbes в Египте. Сведения о грыжах встречаются в работах Гиппократа (V в. до н.э.), Цельса (I в. н.э.), Галена (II в. н.э.), Гелиодора (IV в. н.э.). Оперативные пособия этого периода были просты, примитивны и калечащи, во многом из-за того, что занимались ими не только практические врачи, но и люди не имеющие к медицине никакого отношения. Цирюльники и "грыжесеки" подходили к решению этой серьезной проблемы во многом с механистических позиций и потому оставили после себя след в истории герниологии в виде раневой инфекции, кастраций, некрозов кишечника и профузных кровотечений.

История хирургии грыжНапример, при паховых грыжах производилось иссечение грыжевого мешка вместе с яичком. Широко практиковалось отщемление мошонки вместе с грыжей, или отжигание части мошонки. Грыжи лечили с помощью каленого железа, булавок, винтов, гвоздей из дерева, слоновой кости и т.д. Тяжелые осложнения таких операций и очень высокая летальность привели к тому, что во многих странах были изданы указы, запрещавшие грыжесечение, и поэтому с XVII века получило большое распространение применение бандажа, предложенного Lequen (1663) и в дальнейшем усовершенствованного Camper (1785) специальной металлической пружиной.

Такая ситуация сохранялась вплоть до начала XIX века, первая половина которого, характеризуется появлением ряда детальных анатомических исследований паховых и бедренных грыж и началом нового научного подхода к изучению данной проблемы.

Исторический прорыв в герниологии связан с именем итальянского хирурга E.Bassini, создавшего единую концепцию в хирургическом лечении паховой грыжи. В 1884 году Bassini впервые описал свою методику операции при паховых грыжах и заложил основы современного понимания роли задней стенки пахового канала в грыжеобразовании. Разработанная им концепция реконструкции пахового канала произвела революцию в хирургии паховых грыж. Методика и принципы пластики, используемые Bassini, постепенно заняли ведущее место.

Но, несмотря на появившееся большое количество новых предложений, модификаций и способов результаты, особенно при операциях по поводу сложных грыж: прямых, больших косых - приводили к большому количеству рецидивов. В результате, желание снизить травматичность и повысить степень надежности пластики, избегая значительного натяжения измененных тканей, особенно при "сложных" грыжах, привело к использованию хирургами различных материалов для искусственного укрепления брюшной стенки.

В 1894 году Phelps первым использовал серебряную проволоку для пластики пахового канала. Сети из нержавеющей стали начали использовать в 20-е годы. Однако появление биоматериалов практически положило конец использованию металлических протезов в герниологии. Следует отметить, что в течение длительного времени отношение к использованию аллотрансплантантов в лечении паховых грыж оставалось сдержанным. Данное обстоятельство в большой степени было связано с отсутствием биологически инертного, нерассасывающегося, механически прочного синтетического материала, устойчивого к инфекции. Эта ситуация, в значительной степени изменилась с появлением таких материалов, как, полиэстер, политетрафторэтилен и полипропилен, которые широко используются в настоящее время.

Lichtenstein с коллегами сообщил о 1000 последовательно прооперированных больных (с 1968 года) с первичной пластикой паховых грыж полипропиленовой сеткой. Количество рецидивов не превышало 1%. По мнению Lichtenstein, основные причины рецидивов - натяжение по линии швов и истощение тканей из-за изменения структуры коллагена. Он первым применил технику "без натяжения", при этом, сетчатый протез использовался для прямого закрытия дна пахового канала без сведения тканей дефекта, тогда как, большинство авторов до него, предлагали использовать сетку лишь как дополнительное укрепление к какому либо способу.

Другим направлением развития аллопластики стала видеоэндоскопическая хирургия паховых грыж. Она дала мощный импульс к развитию герниологии. Первые сообщения о применении лапароскопических методик для лечения грыж появились из Германии (Popp L.W.) и США (Ger R., Schultz L.) в середине 90-х XX века. В настоящее время наиболее популярным видом лапароскопического устранения паховых и бедренных грыж является трансабдоминальная предбрюшинная герниопластика (ТАПБ), с использованием сетчатых протезов, как из полипропилена, так и из полиэстера и политетрафторэтилена. Последователи этой методики отмечают малую травматичность, короткий период выздоровления и отсутствие или минимальное количество рецидивов, не более 2%. В тоже время нельзя не отметить, что эта методика, технически сложная и дорогостоящая, не всегда выполнима при сложных грыжах и требует общей анестезии. В связи с этим ее применение ограничено рядом специализированных клиник, где возможен отбор пациентов, но вряд ли является оптимальной для широкого круга хирургов.