Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Бедренная грыжа

Бедренные грыжи в отличие от паховых располагаются ниже паховой складки на бедре и в несколько раз чаще наблюдаются у женщин старшего возраста. Бедренный канал очень узкий, поэтому по сравнению с другими видами грыж эти грыжи чаще ущемляются и их труднее диагностировать. Грыжевое выпячивание при данном виде грыж обычно небольших размеров, имеет полусферическую форму, поэтому нередко единственным признаком болезни бывают болезненные ощущения в паху, которые появляются при физической нагрузке, натуживании, длительной ходьбе. В редких случаях бедренная грыжа может опускаться в большую губу у женщин.

Аневризматическое расширение большой подкожной вены в месте впадения ее в бедренную вены при варикозной болезни, аневризма бедренной артерии, воспаление паховых лимфатические узлов бывает очень похоже на бедренную грыжу, что может затруднять правильную диагностику данного заболевания.

Характерными признаками бедренной грыжи являются выпячивание небольшого размера в области границы между пахом и бедром, расположенное под паховой связкой. Появляется грыжевое выпячивание при вертикальном положении тела, натуживании, при вправлении исчезает, иногда с урчанием.

Бедренные грыжи склонны к ущемлению, поэтому необходимо срочное хирургическое лечение при выявлении таких грыж в любой стадии. Исключением являются только дети до 1 года, которым операция проводится только в случае неоднократного ущемления.

Бедренная грыжа — выхождение внутренностей живота через бедренный канал. При повышении внутрибрюшинного давления чаще всего петля тонкой кишки начинает выдавливать впереди себя париетальную брюшину, а та, в свою очередь, — участок поперечной фасции в области бедренного кольца. Бедренное кольцо в этом случае служит грыжевыми воротами бедренной грыжи, а участок грыжевого мешка бедренной грыжи у кольца — шейкой. Бедренное кольцо не прикрыто никакими мышцами и поэтому является одним из «слабых мест». Пройдя через кольцо, грыжевой мешок бедренной грыжи и его содержимое оказываются в пределах бедренного канала и выходят в подкожную клетчатку через поверхностное бедренное кольцо.

Лечение бедренной грыжи проводится только хирургическим путем в условиях специализированных клиник.

Операции при бедренной грыже (герниопластика)

  1. Классическая пластика местными тканями — она заключается в ушивании дефекта бедренного канала синтетической нерассасывающейся нитью с использованием собственных тканей пациента.
  2. Пластика с применением синтетических протезов (сетка) — при этом синтетический протез может размещаться перед брюшиной, а ушивание бедренного канала не производится. При такой операции госпитализация длится в среднем 1 день в зависимости от сложности ситуации. Швы снимают на 10 сутки.