Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Если произойдет что-то непредвиденное

Самый большой фактор риска при любой операции, не только эстетической - это хирург. Хирурги, не прошедшие соответствующего обучения и не имеющие нужного опыта, а также не боящиеся собственной неадекватности, представляют огромную опасность для больного. С другой стороны, даже опытные хирурги с мировым именем не могут застраховать себя от осложнении. Хотя осложнения у опытных хирургов встречаются все-таки редко. А если такое случается, то осложнения незначительны, и хирурги знают, как с ними справиться.

Конечно, и хирург и пациент должны отказаться от операции, если они знают о возможности возникновении серьезных осложнений после нее.

С врачом заключается контракт о лечении, основанный на обычном договоре об обслуживании. При этом на стадии обсуждения предоставляемой услуги должны быть соблюдены общепринятые правила, однако исполнитель не дает гарантий конкретного результата. В этом заключается различие с традиционным договором о производстве, принятым в деловых кругах и гарантирующим успех.

Если очевидно, что операция прошла не так, как было запланировано, следующим шагом не обязательно будет судебный иск. Сознательный хирург предложит пронести операцию по коррекции нежелательных результатов лично. А если он не сочтет себя способным выполнить такую операцию, он посоветует коллегу, к которому следует обратиться.

Если хирург очень тщательно учитывает показания к операции, то пациент может быть удивлен тем, что врач отказывается ее проводить, В этом случае следует учесть, что хирург действует исключительно в интересах пациента, пытаясь избежать еще большего разочарования, ожидающего пациента после операции. Операция может быть рекомендована, только если хирург на основании собственного опыта предсказывает значительное улучшение после операции. Чтобы завоевать доверие пациента в этой ситуации, требуется умение, которое можно приравнять к искусству.

Хирургия - это не точная наука, как геометрия. Поэтому иногда сложно бывает понять, чего именно хочет пациент, как он воображает себе результат операции.

Очевидное уродство - это благодарная работа для хирурга: чем сильнее патология до операции, тем выше будут ценится успешные результаты, даже если технически это не сложнее, чем при гораздо менее очевидных недостатках. При мелких неразличимых отклонениях существует риск, что пациенту будет трудно помочь, и он не будет удовлетворен результатом. Даже если, с точки зрения пациента, существуют убедительные причины для операции, они должны быть тщательно изучены, и обе стороны должны получить время на размышление.

Следует также иметь в виду, что для хирурга существует детерминированная анатомическая форма, поэтому невозможно сделать из короткой широкой грудной клетки красивый мужской торс. Создание самого красивого носа на непривлекательном лице не позволит добиться ошеломляющей красоты. Это все также следует учитывать, чтобы избежать разочарования после операции.

Если человек решается на операцию мгновенно, это может быть выражением сиюминутного эмоционального состояния. Хирургу нужно соблюдать осторожность и порекомендовать потратить больше времени на размышление. Кроме того, если ожидания фантастичны, и от операции ждут чуда, необходимо умерить энтузиазм пациента. Если операция предпринимается с целью улучшения отношений или с надеждой на лучшую работу, то необходимо знать, что задача в этих случаях не реализуется, и остается только разочарование.

Крупнейшее разочарование появляется, когда допущена ошибка, то есть когда хирург, обычно неопытный и не следует правилам искусства. Для хорошо обученных сертифицированных пластических хирургов ошибки - крайне редкое исключение.

На окончательный результат операции могут негативно повлиять обстоятельства, которые не зависят от хирурга и являются непредсказуемыми.

Публикация по материалам "Современная эстетическая пластическая хирургия" Дмитрия Панфилова.

Если произойдет что-то непридвиденное