Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Неблагоприятные последствия операции

Неблагоприятные последствия операции сводятся к минимуму опытом хирургов. Тем не менее, несмотря на все необходимые меры предосторожности, различные побочные явления возможны независимо от характера выполняемого оперативного вмешательства и опыта хирурга:

  1. Послеоперационные геморрагия и гематома являются результатом недостаточного гемостаза во время операции. Сразу после операции или по окончании действия наркоза часто происходит резкий подъем давления, который вытесняет сгустки крови из сосудов, где уже произошел гемостаз. Если гематома обширна, должно быть предпринято раннее повторное исследование. Этого обычно удается избежать с по-мощью установки дренажа для удаления жидкости и остатков крови из раны.
  2. Инфицирование и воспаление возможны после любой операции, но очень редко встречаются в области лица из-за хорошего кровоснабжения. Антисептики, доступные в наше время, очень эффективны, тем не менее все операционное поле должно быть тщательно обработано. Лично я один из «фанатов чистоты». Если хирург моет руки в течение 5-10 минут, затем натягивает стерильные перчатки, операционное поле должно быть тщательно продезинфицировано. Если, несмотря на это, появляется инфекция, она может быть устранена местно с помощью антисептиков и системно путем применения антибиотиков.
  3. Неудовлетворительное заживление ран возможно, если пациент курит (никотиновая кислота - яд для сосудов), или если были иссечены слишком большие или слишком маленькие участки кожи для пересадки. При неудовлетворительном заживлении ран швы обычно стягиваются неблагоприятно. Но это можно исправить после заживления оперативно.
  4. Могут появиться изменение цвета кожи, отеки, синяки; иногда они очень заметны, но обычно исчезают в течение двух недель после операции. Изменения цвета кожи могут быть скрыты косметикой в первые несколько дней, а припухлость уменьшена с помощью лекарств.
  5. Сложно предсказать развитие гипертрофии рубцов, если нет предыдущих шрамов, по которым можно было бы об этом судить. Если рубцы от прошлых операций или микротравм относительно незаметны, можно предположить, что шрамы от эстетической пластической операции будут приемлемы. Только если есть предрасположенность к развитию келоидов (разрастание рубцовых тканей), необходимо отказаться от операции.
  6. Тромбоэмболия глубоких Вен ног может встречаться у пожилых пациентов с избыточным весом, в основном после операций ногах или жировой ткани, гораздо реже при избирательных эстетических операциях. Сгустки крови могут попасть в легкие и вызвать серьезные проблемы. Тем не менее, профилактические и противотромбозные препараты подходят для пациентов, степень риска для которых велика. Лучший способ предотвращения данных явлений - ранняя мобилизация пациента: сразу после операции пациент должен «описывать круги в кровати», чтобы активировать насосную функцию мышц подбородка и улучшить приток венозной крови в сердцу.
  7. Потеря чувствительности после повреждения нервов. Настоящее повреждение нервов - редкое явление в профессиональной пластической хирургии. Обстоятельства особенно серьезны, если травма произошла в области лица. Чувствительность обычно полностью восстанавливается в сроки от 2 недель до 6 месяцев.
  8. Ошибка при операции или рецидив. При некоторых неблагоприятных обстоятельствах желаемый результат может быть не достигнут, и может понадобиться повторная операция.
  9. Аллергия на антисептик. Аллергия на анестезию или другие комбинации лекарств появляется очень редко. Аллергические реакции во время операции в принципе не известны.

Хирург обязан обговорить с пациентом, как общие осложнения, так и осложнения, специфичные для конкретной операции. Все осложнения должны быть разъяснены пациенту во время получения подписи на информированном согласии на операцию. Впрочем, это может напугать слишком чувствительного пациента, и он уйдет. Это как инструкция по применению лекарственного препарата, где перечислены все побочные эффекты. Главное - это доверие между пациентом и врачом.

Публикация по материалам "Современная эстетическая пластическая хирургия" Дмитрия Панфилова.

Неблагоприятные последствия операции