Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Первая перевязка

Обычно первая перевязка - это самая болезненная и неприятная для пациента процедура. Вполне понятно, что при извлечении этих маленьких сгустков крови воздух наполняется запахом раны. Обычно последующая обработка раны после этого кажется чем-то освежающим, более того, почти безболезненным. Вполне понятно, что пациент пытается использовать эту возможность, чтобы оценить состояние раны. Какой длины разрез? Как выглядит линия разреза? Покраснели ли края раны, видны ли какие-либо признаки развивающейся инфекции? Есть ли припухлость? Все эти вопросы на самом деле сводятся к одному: каков непосредственный результат операции?

Из-за того, что пациенты не могут сами отвечать на эти вопросы, они устремляют вопросительные взгляды на врача, который делает перевязку. Обычно доктор может их успокоить и сказать, что все в порядке. Если пациенту это интересно, врач может рассказать о технике и ходе проведения операции.

У хирурга в распоряжении есть встроенные часы, благодаря тому, что он видел все это уже тысячи раз и проделал сотни подобных операций; он знает, как будет проходить выздоровление. Он знает, как будет выглядеть место операции спустя три дня, три недели и три месяца после нее. Обычно врачи пытаются успокоить пациента во время первой перевязки и сделать благоприятный прогноз. Швы скоро рассосутся и проопери-рованное лицо, грудь или живот будут снова выглядеть «нормально». Пациенты, беспомощные в своей неопределенности, успокоятся при этих словах.

Как уже было замечено, во время первой перевязки пациент проявляет очень много любопытства. Хирург чувствует это особенно остро, когда обнажает заново сформированную грудь или новые очертания лица после подтяжки или спрятанный животик, а также после липосакции в области туловища, бедер или коленей.

С точки зрения психологии, самым волнующим моментом при коррекции носа является тот, когда назальная шина впервые после операции снимается с лица пациента. Затем пациент смотрит на «новый нос» в зеркало, а хирург смотрит не только на нос пациента, но и на очертания губ: если они расходятся, это означает, что они расширяются для улыбки, тогда все в порядке, пациент доволен, и хирург может вздохнуть с облегчением. Но не все в порядке, если уголки рта опускаются - это значит, что пациент ожидал увидеть что-то другое. Тогда следует его успокоить и утешить. После этого поистине мистического момента, когда «показывается на свет» новый нос, иногда щека хирурга покрывается неожиданными и спонтанными поцелуями как выражение молчаливой благодарности со стороны некоторых пациенток.

Публикация по материалам "Современная эстетическая пластическая хирургия" Дмитрия Панфилова.

Первая перевязка