Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

В храме «религии хирургии»

Операционный театр - это храм «религии хирургии»: именно здесь отдельные части тела или органа ремонтируются, «реставрируются», лечатся и иногда спасаются. Иногда здесь решается вопрос о жизни и смерти. По различным причинам иногда хирургу не удается добиться желаемого результата во время операции, особенно если болезнь развилась дальше, чем можно было ожидать. Но всегда присутствует желание добиться оптимального результата, и это требует сосредоточенности, особенно на стадии «крешендо», пока все основные проблемы не будут разрешены. Хирург концентрирует все свое внимание на том органе, который оперирует. Он должен стоять на страже лечения человеческого тела, так как лишь небольшой щит покрывает больной орган - это олицетворение живого человека со всем его беспокойством, желаниями, сомнениями и надеждами. Каждый добросовестный хирург знает этот факт.

Вера пациента в то, что хирург сможет вылечить его заболевание, льстит ему и в то же самое время накладывает на него ответственность. Эта вера может рассматриваться, как предпосылка к лечению, и ни один хирург на земле не захочет подорвать эту веру.

Когда хирург производит разрез кожи - как можно более короткий, он приближается к пораженному органу, отделяет слои тканей, как будто отдергивая занавеску. Мысли хирурга вращаются около открытий предыдущих операций, которые он делал сам, на которых ассистировал или наблюдал за происходящим. В его памяти проносятся слайды и фильмы, увиденные на конференциях, а также иллюстрации из атласов по анатомии и хирургии. Хирург бережно и аккуратно обращается с человеческими тканями. Секрет хирургии - это верное планирование разреза.

Вот мы уже добрались до органа, внимание максимально сконцентрировано. Иногда спина хирурга покрывается холодным потом. Следует ли остановиться сейчас или продолжить дальше.

Наконец, главная проблема решена; наступает стадия «декрешендо». Слои тканей совмещаются друг с другом и сшиваются. Неозвученная надежда все еще живет в подсознании хирурга: поможет ли операция, что я еще могу сделать пациенту, сделает ли это его счастливым?

Публикация по материалам "Современная эстетическая пластическая хирургия" Дмитрия Панфилова.

В храме религии хирургии