Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Превращение незаметного в красивое - косметика и мода

Возможно, горький жизненный опыт подсказал актрисе и певице Доррис Дэй фразу: «Женщины стараются выглядеть красиво, потому что у мужчин глаза развиты лучше мозга».

Согласно косметологу Ганне Шустер, красота зависит от здоровья, а великий философ Иммануил Кант говорил, что симпатичность - главный фактор красоты. Китайский писатель Ли Ю в 1671 году писал, что женщине необходимы и красота, и шарм. Действительно, шарм без красоты привлекательнее, чем красота без шарма.

Косметика определяется как улучшение внешности, украшение женщины. Это дополнительный источник сексуальной привлекательности, уверенности, безопасности.

Косметика - не изобретение сегодняшнего дня. Раскопки в Древнем Египте доказывают существование врачей-косметологов. Косметика ассоциировалась с религиозными обрядами. В Египте в 4200 г. до н.э. были благовония. В папирусах упоминаются крема для кожи и волос, мази и пр. Там же упоминаются первые маски, слепки и т.д. Библия сохранила упоминания о косметике в древнем Израиле. В Талмуде упоминаются массажи, масла, ванны и т. п.

Гиппократ, отец медицины, описывает древнегреческую косметику, освежающую лицо, препятствующую облысению и появлению веснушек. Специальные рабы, «косметы», обучались у врачей и служителей богов искусству следить за красотой тела.

В золотые годы Римской империи косметика процветала: ароматы, окраска и пересаживание волос все более распространялись. Знаменитый Гален описывал средства по уходу за кожей. В его трудах упоминается первый римский косметолог - Клеопатра.

В Средние века христианство называло делом дьявола любую форму косметики. В то же время начался расцвет косметики в исламском мире. Арабские лекари первыми заметили, что внешний вид - важная часть здоровья, и что красоты можно добиться правильным питанием.

В XVI веке Парацельс разделил косметику и «возвышенную медицину красоты», в это же время королева Елизавета принимала ванны в вине и молоке для бледности кожи. Развитие этики и законов привело к отказу от ванн в эпоху Ренессанса, барокко и рококо. Публичные бани закрыли из-за аморальности и инфекций, и западный мир прошел через эпоху зловония, когда отходы выливались через окна на улицу. Как следствие, развивалась скрывающая запах грязного тела косметика. В 1725 г. Джованни Мария Фарина произвела знаменитый одеколон - eau de Cologne, популярный и сегодня.

В XX веке, особенно во второй половине мы стали свидетелями взрыва в этой отрасли, когда «фабрики красоты» появлялись, как грибы после дождя. Красота и здоровье доминировали, так как отдельно, друг без друга они немыслимы.

В общественном понимании культура тела включает красоту и здоровье. Гигиена пропагандирует здоровый образ жизни, соотношение труда и отдыха, отказ от вредных привычек, спортивные упражнения. Короче го-воря, косметика - гарантия внешнего здоровья и красоты. Косметическая гигиена включает окраску ногтей, очистку кожи.

  1. Коррективная косметика (поверхностное очищение).
  2. Регенеративная косметика (влияет на метаболизм).
  3. Декоративная косметика (макияж и пр.).
  4. Терапевтическая косметика (крем для загара и т. д.).

Медицинская регенеративная косметика делится на кожную и лекарственную, которые основаны на производстве препаратов. Тесные взаимосвязи косметики и медицины начинаются в Древнем Египте. Современные мази, аэрозоли, крема, гели обязаны своим развитием косметике. Косметика используется даже при лечении некоторых психических расстройств.

Современные руководства по уходу за телом стараются не ограничиваться традиционными методами (макияж, крем, маникюр и др.). Можно найти советы по уходу за волосами и ногтями, компетентные издания пишут о диетах, здоровом образе жизни, гимнастике, солярии, даже о способах преодоления стресса.

Эстетическая хирургия и косметика должны не противопоставляться, а дополнять друг друга. У них общая цель: когда заканчиваются возможности косметики, прибегают к хирургии. Одинаково неверно рано взять в руки скальпель или лечить серьезные косметические дефекты кремами.

Некоторые косметические салоны предоставляют услуги по соответствующей подготовки кожи к операции. Это включает улучшение циркуляции крови, эластичности кожи. Помощь косметолога может также потребоваться после операции, он может обработать камуфлирующими кремами свежую рану, скорректировать оставшиеся дефекты.

Я не поддерживаю конфронтации между косметикой и эстетической хирургией, наоборот, они должны кооперироваться. От этого выиграют все: пациенты, косметологи, хирурги.

Термин мода обозначает приходящие и наиболее приемлемые формы жизни. Это относится к одежде, прическе, мебели, украшениям, машинам, развлечениям, артистам, литературе, музыке. О древнеегипетской моде нам известно из саркофагов. Стиль одежды, украшений, другие детали. Безголовые модели были известны даже тогда. Фигуры Танагры со-хранились на древнегреческих вазах.

В Средние века европейскую моду диктовали суды. Дионский суд (Франция) лидировал с XIV века. В XVI веке на смену ему пришел испанский суд и испанская мода. Людовик XIV (король солнце) был одним из законодателей французской моды. Роза Бертин, портная Марии-Антуанетты, жены Людовика XVI (1774-1792), была первым известным дизайнером. С этого времени Париж стал столицей мировой моды.

В XIX веке буржуазия Парижа заняла лидирующее положение в моде. В дальнейшем появились известные дома мод, например, Worth, Jeanne Lanvine, Jean Paton, Nina Ricci, Schiaparelli, Maggy Rouff, Christian Dior, Jaques Fath, Pierre Cardin, Andre Courrega, Yves Saini-Laurenl и др.

Лондон стал столицей мужской моды, а после Второй Мировой войны Италия стала лидером в дизайне не только машин, но также обуви, шляп, одежды.

В настоящее время модные журналы фактически стали витриной или рекламными проспектами фирм-производителей, в роли манекенов выступают представители высшего общества. Но и здесь есть проблемы. Некоторые из моих пациентов рассказывали, что за кулисами топ-модели суетливо, лихорадочно переодеваются, но как только они появляются на подиуме, они невозмутимы.

Пребывание в операционной для пациента, должно быть, тоже ужасно, ведь мы, на взгляд дилетантов, просто отсасываем излишек жира или режем ткани. Но даже Микеланджело творил в грязи и в пыли, и его шедевры того стоят.

Публикация по материалам "Современная эстетическая пластическая хирургия" Дмитрия Панфилова.

Превращение незаметного в крачивое