Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Склеротерапия варикозных вен

Первые попытки проведения склеротерапии предпринимались еще более ста лет назад, но результат лечения оставлял желать лучшего. Наиболее активно склеротерапия стала применяться с начала 60-х годов. Большую роль в этом сыграл Джордж Феган (G. Fegan) .

Склеротерапия заключается во введении специального раствора (склерозанта) в просвет сосуда. После введения склерозанта необходимо создать компрессию на склерозируемые сосуды с помощью эластичных бинтов или специального компрессионного трикотажа.

Продолжительность непрерывной эластической компрессии зависит от диаметра склерозируемых сосудов, и может колебаться от 2 до 15 дней. Под воздействием склерозанта происходит денатурация белков сосудистой стенки и разрушение сосуда. Устойчивость венозных телеангиэктазий к склерозанту бывает крайне редко.

На сегодняшний день существует множество методик склеротерапии. В своей практике мы применяем наиболее прогрессивные, в том числе и технику «foam form», когда склерозант вводится в сосуд в пенообразном виде. Это позволяет эффективно применять растворы с меньшей концентрацией и тем самым уменьшать риск возникновения возможных побочных реакций. Кроме этого увеличивается экспозиция склерозанта в сосуде, что позволяет получать наилучшие результаты.

Неотъемлемой частью склеротерапии является компрессионный трикотаж, который, как правило, одевается сразу после выполнения процедур.

Склеротерапия это процедура, выполняемая без всякой анестезии в амбулаторном порядке, позволяет эффективно устранять телеангиоэктазии и ретикулярные вены.

Схема поведения склеротерапии при варикозном расширении вен
Рис. 1 «Схема поведения склеротерапии»

  • А - Общий вид проведения процедуры.
  • Б - Введение склерозанта в вену.
  • В - Склеивание венозных стенок после процедуры.