Анатомия вен нижних конечностей

Венозная система нижних конечностей у человека представлена 3-мя системами: поверхностной, глубокой и системой перфорантных вен, т.е вены соединяющие поверхностную и глубокую систему. Перфорантные вены получили свое название из-за того, что они пронизывают (перфорируют) анатомические перегородки (мышцы и фасции).

Поверхностная венозная система нижних конечностей начинается из венозных сплетений пальцев стопы, формирующих венозную сеть тыла стопы и кожную тыльную дугу стопы. От нее берут начало медиальная и латеральная краевые вены, которые переходят соответственно в большую и малую подкожную вены. Подошвенной венозная сеть анастомозирует с глубокими венами пальцев, плюсны и с тыльной венозной дугой стопы.

Большая подкожная вена - самая длинная вена организма, содержит от от 5 до 10 пар клапанов, в норме ее диаметр составляет 3-5мм. Она берет начало впереди медиальной ладыжки стопы и поднимается в подкожной клетчатке до паховой складки, где впадает в бедренную вену. Иногда большая подкожная вена на бедре и на голени может быть представлена двумя и даже тремя стволами.

Анатомия вен нижних конечностей
Рис. 1 «Анатомия вен нижних конечностей»

Малая подкожная вена начинается позади латеральной лодыжки, далее она поднимается в подкожной клетчатке по середине задней поверхности голени и впадает в подколенную вену. Иногда малая подкожная вена может подниматься выше подколенной ямки и впадать в бедренную, большую подкожную вены, либо в глубокую вену бедра. Поэтому перед операцией хирург должен точно знать место впадения малой подкожной вены в глубокую, чтобы сделать прицельный разрез прямо над соустьем. Постоянным приустьевым притоком малой подкожной вены является беренно-подколенная вена (вена Джиакомини), впадающая в большую подкожную вену. В малую подкожную вену впадает множество кожных и подкожных вен, большинство в нижней трети голени. Считается, что по малой подкожной вене осуществляется отток крови из латеральной и задней поверхности голени.

Анатомия вен нижних конечностей
Рис. 2 «Анатомия вен нижних конечностей»

Хотя большинство лечебных воздействий направлены на поверхностную систему, более 90% крови оттекает по глубоким венам. Глубокие вены тыла стопы начинаются тыльными плюсневыми венами стопы, откуда кровь оттекает в передние большеберцовые вены. На уровне верхней трети голени передние и задние большеберцовые вены сливаясь, образуют подколенную вену, которая поднимаясь выше попадает в бедренно-подколенный канал, называясь уже бедренной веной. Бедренная вена выше паховой складки, становится наружной подвздошной веной и далее направляется к сердцу.

Перфорантные (коммуникантные) вены соединяют глубокие вены с поверхностными. Большинство из них имеют клапаны, расположенные надфасциально и благодаря которым кровь движется из поверхностных вен в глубокие. Около 50% коммуникантных вен стопы не имеет клапанов, поэтому кровь от стопы может оттекать как из глубоких вен в поверхностные, так и наоборот, в зависимости от функциональной нагрузки и физиологических условий оттока. У 90% пациентов с варикозной болезнью отмечается несостоятельность перфорантнных вен голени, что указывает на их большое значение в формировании варикозной болезни.

Анатомия вен нижних конечностей
Рис. 3 «Физиология кровообращения по 3-м венозным системам нижних конечностей.»

Четкое понимание анатомии и физиологии венозного кровообращения позволяет эффективно бороться с варикозной болезнью.


Главная Флебология Анатомия вен нижних конечностей