Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Влияние солнечных лучей на появление образований кожи

В начале 1900-х гг. предложили метод лечения солнечными лучами, который был назван гелиотерапией, и считалось, что этим методом можно лечить всех и все. В 1940-е гг. загар вошел в моду благодаря французской законодательнице мод Коко Шанель.

Спустя немало времени стало известно, что солнечный спектр состоит из нескольких разных типов электромагнитных лучей. Одни воспринимаются нами в виде света, другие — в виде тепла. Ультрафиолетовое же излучение мы не ощущаем и не видим. Ультрафиолетовые лучи делятся на три типа: длинноволновые лучи А; коротковолновые лучи В и лучи типа С. А знаете ли вы, что мечта многих модниц, то есть красивый и ровный загар, — это реакция кожи на травмирующее действие критической дозы солнечного излучения. Величина этой дозы для каждого человека индивидуальна и зависит от фотозащитных свойств кожи. Но об этом позже, а пока вернемся к ультрафиолетовым лучам и рассмотрим характеристику каждого.

Ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) (320–400 нм) составляют 90–95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения и действуют на человека незаметно. Однако именно они проникают в глубокие слои кожи, снижая содержание коллагена, эластина и воды в клетках, и ускоряют процесс ее старения. Они способствуют также развитию аллергии и усиливают действие ультрафиолетовых лучей типа В. УФА-излучение вызывает появление на коже человека легкого, слегка видного покраснения, образующегося сразу после облучения и проходящего через несколько минут. После этого на коже человека обнаруживается быстро по являющийся и нестойкий загар.

В дерме (глубоколежащем слое кожи) локализуются особые вещества (так называемые бесцветные предшественники меланина), окисление которых связано с потемнением кожи. Такой вид загара можно получить, загорая на пляже в безопасное время, а это, как известно, утром до 11 часов и вечером после 16 часов. Ультрафиолетовые лучи типа А не особо опасны для человека, однако продолжительное их воздействие обычно приводит к нарушению структуры коллагеновых волокон дермы, уменьшая тем самым упругость кожи, что способствует образованию морщин.

Под действием коротковолновых лучей типа В (УФВ) (длина волны 290–320 нм) специальные клетки (меланоциты) вырабатывают пигмент, называемый меланином. Основная его задача — защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи человека зависит цвет загара. Выработка меланина — это защитная реакция клеток на солнечный ожог. Критическая доза УФВ-излучения обычно вызывает сильное и болезненное покраснение кожи, то есть ожог, который образуется через несколько часов после отдыха на пляже в опасное время, то есть с 11 утра до 16 часов дня. Проходит это покраснение медленно, после чего на коже появляется стойкий, шоколадный загар, который вызван увеличением содержания пигментов в поверхностном слое кожи, то есть эпидермисе. Загар формируется на коже около семи дней.

Помните о том, что воздействие ультрафиолетовых лучей типа В в больших количествах может спровоцировать рак кожи. Так что загар — это скорее свидетельство борьбы человеческого организма с солнцем, чем отдых.

Гамма-излучение С (с длиной волны менее 290 нм) очень опасно для организма человека, но оно практически не достигает поверхности земли благодаря озоновому слою, находящемуся в атмосфере.

Кроме того, все солнечные лучи вызывают образование в коже свободных радикалов — эти агрессивные отрицательно заряженные частицы разрушают клетки кожи, что приводит к ее старению.

Людям, которые любят частенько погреться на солнышке, необходимо помнить следующее:

  • В первые 20 лет жизни человека его кожа подвергается солнечной опасности в количестве 80%, поэтому лучше не появляться на солнце в опасное время, особенно ребенку.
  • Для приобретения красивого полноценного загара требуется не более 20% ультрафиолета, попадающего на вашу кожу.
  • Не забывайте о том, что многие лекарства увеличивают восприимчивость кожи к солнечным лучам. Они повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед тем, как ехать отдыхать на пляж или идти в солярий, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом! А также необходимо внимательно читать инструкцию, принимая тот или иной препарат.
  • К старости солнечная уязвимость человека возрастает, так как человека теряет от 10 до 20% продуцирующих пигментов клеток каждые 10 лет.

Для приобретения красивого полноценного загара требуется не более 20% ультрафиолета, попадающего на вашу кожу.

Не забывайте о том, что многие лекарства увеличивают восприимчивость кожи к солнечным лучам. Они повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед тем, как ехать отдыхать на пляж или идти в солярий, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом! А также необходимо внимательно читать инструкцию, принимая тот или иной препарат.

К старости солнечная уязвимость человека возрастает, так как человека теряет от 10 до 20% продуцирующих пигментов клеток каждые 10 лет.

Солнечные лучи в избыточном количестве могут способствовать увеличению размеров существующих образований кожи (родинки, фибромы, кератомы), приводить к появлению новых образований кожи, а так же являться малигнизирующим фактором.

Таким образом, солнечная энергия в избыточном количестве может быть опасной для организма, а важной профилактической мерой является ограничение времени нахождения на солнце и использование солнцезащитных средств.