Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Удаление атеромы

Атерома или киста сальной железы (от греч. athera — кашица и оmа — окончание в названиях опухолей) — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но преимущественная локализация — кожа головы, лица, спина, шея, область половых органов. Определяется поверхностно расположенное плотно-эластическое образование с чёткими контурами, подвижное. Кожа над образованием в складку не собирается. При нагноении атеромы появляются боль, покраснение, отек, болезненность, повышение температуры, флюктуация. При нагноении атерома может самостоятельно прорваться наружу — выделяется гной с кашецеобразным содержимым.

Зачастую атеромы бывают множественными.

Вторичные атеромы — ретенционные кисты сальной железы; встречаются чаще у лиц, страдающих жирной себореей,гипергидрозом, шаровидными, пустулезными, флегмозными угрями; как правило, эти атеромы плотные, болезненные, синюшного цвета, размером от горошины до лесного ореха, локализуются больше в области щек, шеи, в заушной складке, на груди, спине, у крыльев носа. Начавшись с маленького шаровидного образования, атерома может вскрыться и превратиться в язву. Иногда же она осумковывается плотной соединительной капсулой и остается в виде твердой безболезненной шаровидной опухоли. В редких случаях атерома может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Перед операцией удаления атеромы

Перед операцией удаления атеромы необходимо сдать анализы и пройти все необходимые обследования. В день операции желательно ничего не есть и не пить. При поступлении в клинику, желательно оставить дома ценные вещи, и взять с собой чистую одежду и сменную обувь.

Операция удаления атеромы

Хирургическое лечение атеромы обычно выполняется амбулаторно. Операция проводится под местной анестезией. Время операции варьируется в зависимости от месторасположения и размеров атеромы.

Местная анестезия проводится путём введения анестетика в непосредственной близости от атеромы. Путём разреза кожи, образование вылущивается из окружающих тканей

После удаления атеромы

На подкожную клетчатку накладывают отдельные рассасывающиеся швы. После удаления атером больших размеров устанавливают тонкие полудренажи, которые удаляются на 1-2 сутки. На кожу накладывают внутрикожные швы, которые рассасываются самостоятельно через 3 месяца. Накладывается асептическая наклейка.

В первые дни после удаления атеромы, может быть подъем температуры. Если температура поднимается до высоких цифр, возникает отек, или появляется интенсивная боль в области раны надо немедленно обратиться в клинику.