Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Операции при остеоартрозе коленного сустава (гонартрозе)

Схема нормальной анатомии коленного сустава
Рис. 1 «Схема нор­маль­ной ана­то­мии колен­но­го сус­та­ва»

Схема анатомии коленного сустава  при остеоартрозе
Рис. 2 «Схема анатомии коленного сустава при остеоартрозе»

Остеоартроз коленного сустава (гонартроз) характеризуется значительным и преждевременным изменением суставного хряща, которое приводит к его утончению, в результате кости сустава постепенно приближаются друг к другу, что приводит к прямому контакту между костями. Этот патологический процесс сопровождается заметной деформацией сустава. При отсутствии воспалительной реакции пациент не чувствует боли, даже если функция сустава значительно уменьшается. В результате перегрузки или незначительной травмы в подобном суставе развивается воспалительная реакция, которая впоследствии может привести к развитию болевых ощущений, возникающих уже не только при нагрузке, но и во время отдыха. Артроскопическая хирургия открывает большие перспективы и предлагает новые хирургические решения при гонартрозе. Стратегия оперативной артроскопии сводится к двум принципам:

  1. уменьшению воспаления
  2. стимуляция восстановления.

В первом случае цель может быть достигнута с помощью удаления всех вызывающих воспаление фрагментов, таких как оторвавшиеся части менисков и хряща, свободные фрагменты в коленном суставе.

Во втором случае осуществляется стимулирование производства «заменяющих разрушенный суставной хрящ тканей». Для этого поверхностный слой изношенных участков обнаженной части кости экономно удаляется специальным инструментом с тем, чтобы стимулировать собственное кровоснабжение. Этот метод называется «абразивной артропластикой» и дает возможность вырастить фиброзную (рубцовую) ткань на месте дефекта хрящевой ткани, что послужит своеобразной биологической прокладкой для суставных поверхностей.

Ход операции:

  1. Артроскопия выполняется под эпидуральной анестезией - в положении пациента лёжа на боку, анестезиолог делает один укол в область поясницы препарата маркаина, после чего болевая чувствительность оперируемой конечности полностью теряется более чем на 3 часа. Пациент находится в ясном сознании, что даёт возможность продемонстрировать ему патологические изменения в суставе, а также при необходимости обсудить прямо на операционном столе возможное изменение плана операции.
  2. Укладка пациента при артроскопииДалее пациент поворачивается на спину, оперируемую ногу кладут на специальную подставку и обрабатывают антисептиком, после чего обкладывают стерильным операционным бельём.
  3. В точках А и В скальпелем выполняется два прокола, в которые вводят артроскоп и операционные инструменты. Оперируемый сустав заполняется стерильным физиологическим раствором. Под контролем зрения выполняются все необходимые манипуляции в суставе, после чего он промывается. С раствором вымываются многие патологические частицы.
  4. На кожные проколы накладывают по одному шву, заклеивают стерильными наклейками.
  5. Длительность операции в среднем составляет около часа.