Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

Операции на менисках

Схема коленного сустава с поврежденным внутренним мениском
Рис. 1 «Схема коленного сустава с поврежденным внутренним мениском»

Мениски являются самими частоповреждаемыми структурами коленного сустава. При их разрывах возникает боль в коленном суставе, ограничение движений. Иногда происходит «блокада» - заклинивание коленного сустава, оторванная часть мениска попадает между суставными поверхностями коленного сустава, повреждая хрящ. Если поврежденные фрагменты мениска вовремя не удаляются из сустава, то это может привести к необратимым изменениям, ограничению подвижности сустава, развитию остеоартроза (дегенеративному заболеванию сустава с прогрессирующим поражением хрящевого покрова сустава). Как свидетельствует научный опыт, поврежденные части мениска должны быть удалены в кратчайшие сроки после травмы

Ход операции:

  1. Артроскопия выполняется под эпидуральной анестезией - в положении пациента лёжа на боку, анестезиолог делает один укол в область поясницы препарата маркаина, после чего болевая чувствительность оперируемой конечности полностью теряется более чем на 3 часа. Пациент находится в ясном сознании, что даёт возможность продемонстрировать ему патологические изменения в суставе, а также при необходимости обсудить прямо на операционном столе возможное изменение плана операции.
  2. Укладка пациента при артроскопииДалее пациент поворачивается на спину, оперируемую ногу кладут на специальную подставку и обрабатывают антисептиком, после чего обкладывают стерильным операционным бельём.
  3. В точках А и В скальпелем выполняется два прокола, в которые вводят артроскоп и операционные инструменты. Оперируемый сустав заполняется стерильным физиологическим раствором. Удалению подлежит только поврежденная часть мениска, которая специальными инструментами экономно резецируется и удаляется из сустава.
    В случаях, когда разрыв мениска находится непосредственно возле суставной капсулы, т.е. там, где имеется активное кровообращение, в случае свежего повреждения разорванную часть можно восстановить при помощи шва или рассасывающихся фиксаторов, что тоже проводится артроскопическим методом. После подобного вмешательства, особенно если хрящевая поверхность сустава не сильно повреждена, можно ожидать полного восстановления функции коленного сустава.
    Если мениск был удален целиком при предыдущей операции, то можно провести пересадку мениска, используя для этих целей аллогенные трансплантаты из банка тканей или так называемые коллагеновые (искусственные) мениски, которые поддерживают матрикс хряща, сращиваясь с клетками организма.
  4. Под контролем зрения выполняются все необходимые манипуляции в суставе, после чего он промывается. С раствором вымываются многие патологические частицы.
  5. На кожные проколы накладывают по одному шву, заклеивают стерильными наклейками.
    Длительность операции в среднем составляет около часа.
    Движения и нагрузка в суставе возобновляется через несколько часов после вмешательства.