Телефон в Сочи: +7 (862) 23-888-24

История развития артроскопии

takagi
Takeji Takagi

watanabe
Watanabe

Развитие артроскопии началось в 20−30-х годах одновременно в Швейцарии, США и Токио. В 1921 г. Е. BIRCHER из госпиталя Кантона Арау издал первую в мире публикацию о зеркальном отображении суставов. В 30-х годах в Нью-Йорке появились публикации BURMAN, FINKELSTEIN и MEYER. В 1918 г. японский исследователь TAKAGI использовал цистоскоп для обследования коленного сустава на трупе.

Спустя 2 года TAKAGI создал собственный артроскоп диаметром 7,3 мм, который из-за большого размера не нашел практического применения. В 1932году TAKAGI сконструировал новый артроскоп диаметром 3,5 мм и с его помощью выполнил первую в истории артроскопическую киносъемку. В 1957 г., после того, как были сделаны первые цветные снимки внутренней полости коленного сустава, вышел первый атлас артроскопии WATANABE – ученика TAKAGI

Артроскопические инструменты
Артроскопические инструменты

O'CONNOR (1974 г.) и JACKSON (1972 г.) проложили дорогу артроскопии на американский континент. В Германии и соседних с ней странах после Второй мировой войны артроскопии внимания не уделялось. Лишь в 1955 г. во Франции появились публикации HURTER и IMBERT. Новые технические идеи — использование люминесцентного света и стекловолоконных световодов, а также подобное взрыву распространение гастроэнтерологической эндоскопии, нашли сторонников среди травматологов и ортопедов, обративших внимание на эндоскопические методы исследований. SUCKERT (1966 г.) и OHN-SORGE (1969 г.) сообщили о разработке методов артроэндоскопии с применением приборов, содержащих люминесцентные источники света. В 1969 г. в Вене WRUHS начинает работать с люминесцентным эндоскопом, разработанным в Книттлингене Wolf. HENCHE с 1971 г. в Базеле, a KIESER с 1972 г. в Цюрихе работали с приборами Storz, оснащенными оптикой HOPKINS. В 70-е годы артроскопия коленного сустава была признана надежным исследова¬нием для диагностики повреждений и заболеваний коленного сустава. Большое значение стали придавать совершенствованию инструментов. Получили распространение артроскопические операции, начали проводиться исследования других суставов.

В1921 г. BIRCHER на основе исследований трупов пришел к выводу, что артроскопия других суставов невозможна и «мы должны ограничиться коленным суставом...». Однако развитие данного метода не остановилось. С появлением игольчатых артроскопов удалось заглянуть даже в самые маленькие суставы. Сегодня имеется техническая возможность обследо-вания всех суставов человеческого тела. Обсуждать можно лишь его целесообразность.